误入檀林发染香

愿世界温柔以待。

【瓶邪】《至上》古风同人 甜宠

三十七.  背影

吴邪一听到喇嘛叙述青年的这句话,瞬间就知道董灿心灰意冷的原因是什么了。
董灿最后心灰意冷的原因,一定是因为,他爱上了一个女人。

吴邪知道,只有爱情的破灭才会使得一个受过那么严苛的训练,心思缜密而且身手不凡的男人对于外面的世界心灰意冷,而且这个女人的下场一定让人惋惜。
后来吴邪也调查过,关于董灿的爱情,董灿逃到这里时,已经奄奄一息,本以为他活不下来了,这时却有一个女孩救了他,女孩不光将董灿带回了家,还对他无微不至的照顾。
之后,他们便顺理成章的相爱了。

其实,这不能怪当时的闷油瓶不懂,对于张家人来说,和爱这种东西搞上关系似乎很难理解。
吴邪以前一直觉得,张家人似乎是一种特别死板,特别不会表露感情的人,但是,董灿却打破了吴邪的这个想法,当然,还有他家闷油瓶。
若不是现在吴邪和张起灵已经确定了关系,他也曾怀疑过张起灵是不是没有情欲的。

张家人本没有心,不,准确的说,张家人的心只是一个空着的容器,它的跳动也只是用来证明一个人是否活着。但是,当有人将喜怒哀乐、关心、情亲和爱情放进这个容器里,他们就会去读取这些词的意义,并试着理解,消化,吸收加以利用,逐渐变成一个有血有肉,有情有义的人。董灿就是在这个过程中理解了什么是爱,而这个爱,就是女孩塞进他心里的。
他们中间发生了什么,吴邪没办法得知,只知道女孩后来死去了,连带着将那份爱一起带走了,没有了爱,董灿的心又变成了一个空着的容器,他觉得,空着和没有是一样的,根本没有区别,于是,董灿的心也随着女孩一起死去了。
这便是董灿心灰意冷的原因。  一个没有心的人,就如同一具空壳,根本没有存在的意义,所以他不会跟随闷油瓶出去。
至于后来,董灿是跟随女孩一起死去还是如行尸走肉一般的活着,就无法得知了。
吴邪心里有些不是滋味,为董灿身为张家人而感到惋惜,也心疼他家闷油瓶。不过,他现在不会怀疑张起灵没有心,他知道张起灵是有情欲的,毕竟爱上了他,他们又是那么的相爱。
但是想着想着,就有些跑偏了,吴邪突然想起来,张起灵不光有情欲,还有兽欲,吴邪咬牙切齿的想,他俩做了两次,每次都被张起灵压的死去活来,精力旺盛的都让吴邪怀疑,张起灵是不是每次都在控制自己,没有真正的满足…
咳,思维跑的有些远了。
吴邪赶紧敛了心绪,喝了一口酥油茶压制一下他的羞耻心,向喇嘛问道:
“那您师傅当时是怎么回答那个青年的呢?”
喇嘛摇了摇头,说:“师傅只是对青年说,一切有因就有果,每个人的理解也都不一样,贵客若是想知道,须得自己体会。”
吴邪心说,这说了等于没说,果然不能指望修道之人给你解答疑惑,因为他们的回答都是一样一样的。

“那然后呢?”
“没有然后了,师傅在日记中写到,那个青年只是路过而已,借住一宿,第二天便离开了。”

中午吃完饭后,喇嘛们都开始午休,吴邪却没有心思休息,其实他的确是很累的,身体累,大脑却处于亢奋状态。
吴邪放下毛笔,揉了揉眉心想缓解一下紧绷的神经,可是,成效不大。他叹了一口气,将笔记合上,细心的收好,就起身向门外走去。
喇嘛庙位于山顶,虽然空气稀薄,却是最清新的。
吴邪有些心烦,他来这里已经三天了,再加上之前寻找喇嘛庙的时间,从帝都出发一直到今天,已有一月有余,张起灵临走前说他只去两个月,会赶在过年之前回来,吴邪怕张起灵回来了,而他还没回到帝都,那就麻烦了,到时候他该如何解释。
最关键的是,他来了那么久,却没有打听到关于鬼玺的一点消息。虽然他有意外收获,关于张起灵之前的事情,甚至还确定了张家人长寿的事实。
这真是…不知是喜是悲了…
吴邪就这么一边想一边走,根本就没有看脚下的路,很快,他就穿过了好几间屋子,等他反应过来时,就已经不知道自己身在何方了。
“诶?诶?这是哪?”
吴邪环顾四周,立即就知道,这里是喇嘛庙的天井。小喇嘛曾对吴邪说过,这个喇嘛庙除了那些房间,还有无数个天井,说是无数也许有些夸张,但数量真的是非常多,而且都非常小,有些小的就真如一口井一样。小喇嘛说,那些房间虽然看着多,其实距离并不大,也就是说,你只要沿着一个房间直线穿过,就能出去,若是左右乱走,就会感觉有走不完的房间。打个比方,就像大厅外面围了一圈房间,你若是左右走,永远走不出这个圈。
但是这些天井就不一样,真的毫无章法,如果没有熟悉的人引路,就真的会迷失在里面,很久之后再被人发现也是有可能的。
吴邪心说,不会真那么倒霉吧,他就随便逛逛而已,怎么又迷路了。
这里有些荒凉,吴邪看着这个天井的墙上有一些斑驳的佛教壁画,因为是露天壁画,已经剥落得只剩下一些色块,无法辨别图案。
看来,这里很久没人来过了。
吴邪又走了几步,突然发现不远处有个背影,他可以肯定那是一个人,正坐在那里发呆的人。
吴邪先是有些吃惊,随后便愣在那里。   若是平常,他迷了路,看见有人出现在这里一定会跑过去打招呼问路,可是如今,他却一动也不敢动。
因为他发现那个背影是如此的熟悉,熟悉到让他心悸。
那是,张起灵的背影。

评论(8)

热度(30)